注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁茂峰在北京

 
 
 

日志

 
 

体育的美育功能是让人如何看待这个世界、如何看待人生的立生之本  

2017-06-30 21:32:18|  分类: 中教联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体育的美育功能是让人如何看待这个世界、如何看待人生的立生之本

 

由中国体育报业总社、中国智慧教育联合会、中国电子信息行业联合会等单位发起并联合主办的中国智慧教育创新创业大赛、中华青少儿美育大赛、第七届中国(北京)国际现代教育装备展览会系列活动,于2017629日在国家工信部万寿路机关会议室隆重聚行。

对于美育教育,中国体育近20年辉煌发展是美育教育行业蓬勃发展的缩影,回首2008年北京奥运会尤如昨日,而作为中国体育行业的权威媒体,中国体育报业总社不但见证了这个行业的点滴发展,可以说是对中国美育教育倾注了20年的努力,为中国美育教育的建设不懈思考,大胆创新,全心为中国教育最为基础、也是最为长远的,通过美育教育如何解决人的素质,人的全面而长久的发展最为根本性的问题进行研究、实践和创新。

美育不仅能提升人的审美素养,还能潜移默化地影响人的情感、趣味、气质、胸襟,激励人的精神,温润人的心灵。党的十八届三中、四中、五中、六中全会对全面改进美育教学作出重要部署,国务院对加强学校美育提出明确要求。为进一步强化美育育人功能,助力学校美育改革发展,由中国体育报业总社、中国智慧教育联合会、中国电子信息行业联合会等单位发起成立了“中华青少儿美育大赛”。

体育的美育功能是让人如何看待这个世界、如何看待人生的立生之本 - 袁茂峰在北京 - 袁茂峰在北京

 

中国体育报业总社认为,“中华青少儿美育大赛”的举办,相对于社会和各行业蜂拥而至建立各种赛事而言,不是一件新鲜的事物,但是,对于体育界而言是具有历史性意义的。这一举措将使我们超越对美育、对体育的固有认知,让体育走向更广阔的领域,更好地服务社会和人的发展。世界上存在着许多的东西,需要我们去取舍,找到适合我们需要的那部分,那么人永远不能改变的是什么?即是对美的渴望,对美的追求。人之所以审美,除了愉悦自己的目的之外,在很大程度上也是为了完善自己。通过传授美的经验,懂得美的意义,把握美的智慧,体育的美育功能便是让人如何看待这个世界、如何看待人生的立生之本。

作为大美育的重要一环,体育在当今不仅具有观赏和愉悦功能,它是具有占统摄地位的思想模式的价值意义,不仅主导人的思想,而且影响人的行为、意识、道德和审美等方面。百年前,大教育家蔡元培先生一句“美育代宗教”至今仍令美育人热血沸腾,我们美育人,愿意用自己的满腔热情和忘我工作来引领一代青少儿学生向真、向善、向美、向上。由此,今天的体育不仅仅为体育本身而存在,更多是通过体育如何为社会、为人类的知性、智慧和精神理想而存在。所谓不变的体育就是体育的本质,而体育的本质就是“真、善、美”,真善美是美德的本质,也是体育的本质,可以说是人类追求一切的本质。所以,让我们用体育的力量,塑造灵魂,感召未来,相信在我们共同携手的未来历程中,一定实现我们心中的共同梦想。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017